Mittwoch, 20. März 2013

Salatrauke, Schnittsalat und Kapuzinerkresse im Kasten anbauen

Salatrauke, Schnittsalat und Kapuzinerkresse eignen sich für den Anbau im Kasten oder sogar im Blumentopf. Die würzigen, knackigen Blätter dieser Pflanzen nutzt man für Salate oder als Brotbelag. Eine normale Blumenerde oder nahrhafter Kompost behagt den Pflanzen am besten, sie gedeihen prächtig und sind zeitig zu ernten wenn man sie zuerst im Zimmer aussät und später abhärtet und ins Freie bringt. Es sollte frostfreies Wetter sein wenn sie ab Mai hinausgestellt oder auch mit dem gesamten Topfballen ins Beet gesetzt werden. Am Fenster kann man bis dahin schon einiges an Blättern ernten, der Topf sollte aber nicht zu warm aufgestellt sein. Ein Flurfenster oder ein helles Kellerfenster sind gut geeignet. Die Blüten der Kapuzinerkresse kann man als Brotbelag oder Salatzugabe verwenden, sie schenken fröhliche Farben für dekorative Gerichte. Damit die Pflanzen immer weiter austreiben und wachsen, sollte nie zuviel auf einmal von ihnen abgeschnitten werden. Die Samenkapseln der Kapuzinerkresse kann man jung sauer einlegen und wie Kapern in Rezepten verwenden. Blattsalate verfeinert man mit einem selbstgemachten Kräuteröl oder mit Veilchenessig.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen