Mittwoch, 29. Mai 2013

Urlaub in der Uckermark

Ein Kurzurlaub in der Uckermark war für die Kinder und mich ein schönes Erlebnis. Natur pur und jede Menge Tierbeobachtungen standen auf dem Programm. Die langen Wanderungen am Ufer des Templiner Sees entlang boten viele schöne Eindrücke. Mit den Hunden und mit den Fahrrädern wurde die Zeit intensiv zur Bewegung genutzt. Etwa 10 Kilometer weit pro Tag erkundeten wir die Umgebung und genossen trotz Regenschauern die frische Luft am Seeufer. Die Infekte haben wir so perfekt auskuriert und uns wieder gut erholt. Täglich ausschlafen und eine Teekur aus Wildkräutern unterstützten den Erholungseffekt, wir sammelten auf unseren Wanderungen Schafgarbe, Brennnesselspitzen, Spitzwegerich, Himbeerblätter, Sauerampfer und Giersch. Suppen mit gehackten Wildkräutern sind sehr lecker, da lohnt sich das Ausprobieren. Eine Tütennudelsuppe mit einer Handvoll Sauerampfer, Giersch und Brennnessel aufzuwerten ist für die etwas unkomplizierte Campingküche eine perfekte Wahl :)

Samstag, 11. Mai 2013

Basilikum im Freiland pflanzen

Basilikum wächst sehr kräftig im Freiland. Wer keine Kräuter ausgesät hat, kann auch die Basilikumpflanzen aus der Kaufhalle ins Beet setzen, die dort zu kräftigen Büschen heranwachsen. Die Ernte über den ganzen Sommer bis in den Herbst bringt kontinuierlich frische Blätter für die Küche. Die Pflanzen sterben allerdings mit dem ersten Frost ab, sie sind nicht winterhart und müssen jedes Jahr neu ausgesät werden. Mit den verschiedenen Sorten an Basilikum kann man geschmacklich variieren und vielfältige Nuancen im Dressing für den Salat abschmecken. Von Schnecken werden sie selten befallen, auch bei einem starken Populationsdruck sind die Basilikumbüsche nie abgefressen worden. Basilikum passt perfekt zu frischen Tomaten oder in die Pastasoße zu Spaghetti und Makkaroni.