Mittwoch, 17. Juli 2013

Rezept für Erdbeereis aus Walderdbeeren

Selbstgemachtes Eis mit Walderdbeeren übertrifft mit seinem Aroma alle Eissorten, die man kaufen kann. Das leckere Eis wird in der Eismaschine gerührt und ist in nur 20 Minuten fertig. Wer sich im Garten Walderdbeeren als Bodendecker anpflanzt, bekommt die süßen Früchtchen jedes Jahr aufs Neue zu ernten. Sie erfordern keine Pflege und wachsen auch unter Büschen und Bäumen. Im Wald kann man sie ebenfalls ernten, für das selbstgemachte Eis genügt bereits eine Handvoll der kleinen aromareichen Erdbeeren. Je mehr Früchte man zugibt, desto fruchtiger und kalorienärmer wird das Ergebnis. Auf etwa 400 Milliliter Sahne rechnet man 4 Esslöffel Staubzucker und ein bis zwei Hände voll Walderdbeeren
, die verlesen und gewaschen werden. Wer das Eis etwas weniger gehaltvoll zubereiten möchte, nimmt statt 400ml Sahne die Hälfte der Menge an Milch dazu. Die Erdbeeren setzt man mit dem Zucker an und rührt sie in einer Schüssel durch bis sich der Zucker löst. Vermischt mit der Sahne gibt man die Masse in die Eismaschine und lässt sie unter Rühren gefrieren. Mit Schlagsahne und einigen frischen Früchten serviert ist das Walderdbeereis ein Highlight an heißen Tagen. Weitere Rezepte für selbstgemachtes Eis finden Sie unter diesem Link.

Freitag, 12. Juli 2013

Einfache Rezepte mit Pfifferlingen

Echte Pfifferlinge, im Volksmund auch Eierschwammerl genannt, wachsen in größeren Gruppen im Moos und lohnen das Pilzesammeln mit einem herzhaften Genuss. Sie sind mit ihrer charakteristischen Form und der gelben Farbe kaum mit anderen Pilzen zu verwechseln. In der Küche bieten sie für einfache Rezepte eine schmackhafte Grundlage. Pfifferlinge putzen erfordert keine große Mühe, es wird lediglich der Schmutz am Stiel entfernt und dann mit möglichst wenig Wasser in einem Sieb die Pilzkörper abgespült. Sie sollten vor der Zubereitung auf einem Küchenkrepp abtropfen. Für gebratene Pfifferlinge mit Schalottenwürfeln gibt mir an etwas Butter in die heiße Pfanne und brät die grob zerkleinerten Pilze mit Pfeffer und Salz. Zum Schluss gibt man die Schalottenwürfel zu und erhitzt diese kurz mit den Pfifferlingen. Abgeschmeckt mit gehackter Petersilie bietet die Pfifferlingpfanne ein leckeres Essen zu frischem Brot oder als Beilage zu Fleischgerichten. Ein Omelett mit Pfifferlingen wird besonders gern zubereitet, wenn man nur wenige Pilze gefunden hat. Eine Handvoll Pfifferlinge bereichert das Omelett geschmacklich und verwandelt es in eine Delikatesse. Man rührt aus 6 Eiern, Salz, Pfeffer und 100 ml Milch eine Omelettmasse. In der Zwischenzeit braten die Pfifferlinge in einer Pfanne mit Butter bis sie leicht angebräunt sind. Über die heißen Pilze gibt man die Omelettmasse und lässt sie in der Pfanne stocken. Mit Petersilie serviert ist dies ein deftiges Mahl mit frischem Brot oder mit Bratkartoffeln