Freitag, 21. März 2014

Handgestricktes und -genähtes im eBay-Shop

Mit der Gründung eines eBay-Shops haben wir uns einen weiteren Wunsch erfüllt. Hier bekommt man Geschenke, Bekleidung für Frühchen und einige ausgewählte Pflanzen aus unserem Anbau. Natürlich kann man nicht jede Pflanze verschicken im Paket, deshalb sind viele Pflänzchen auch nur hier vor Ort erhältlich. Im kommenden Jahr sollen noch viel mehr Samen von Gemüse hier im Shop erhältlich sein. Schaut euch die Angebote an, die ich mit meinen Mitarbeitern hier eingestellt habe, mit jedem Tag werden es mehr. Über ein Teilen des Links würde ich mich freuen. Hier ist der Link zum eBay-Shop

Montag, 17. März 2014

Semmelknödel aus der Mikrowelle

Ein kinderleichtes Rezept für die Mikrowelle zaubert aus geriebenen trockenen Brötchen einen leckeren Semmelknödel. Dazu benötigt man nur wenige Zutaten, die man mit einer Tasse abmessen kann. In eine Schüssel gibt man 2 Tassen Semmelbrösel, eine Tasse Mehl und ein halbes Päckchen Backpulver. Gewürzt wird der Teig mit einer Brise Salz und etwas frischer gehackter Petersilie. Nachdem man die trockenen Zutaten gut vermischt hat, gibt man unter Rühren mit dem Schneebesen ein Ei und eine Tasse Milch zu. Den glatt gerührten Teig füllt man in eine gut geölte Mikrowellenkasserole oder in den Mikrowellenkrug von Tupperware ein und gibt das Ganze für etwa 10 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Mit einem Schaschlickspieß kontrolliert man ob in der Mitte der Masse der Teig bereits fest ist. Sollte noch Teig an dem Spieß kleben, kann man kurz die Garzeit verlängern und noch eine oder zwei Minuten zugeben. Den fertigen Knödel gibt man auf eine Platte und schneidet ihn in 2 Zentimeter dicke Scheiben. Mit brauner Butter begossen schmeckt der Knödel zu Gulasch, Braten oder Buletten. Die Semmelbrösel kann man auf Vorrat lagern, wenn man sie kurze Zeit in einer festschließenden Dose aufbewahrt oder portionsweise einfriert.

Samstag, 15. März 2014

Stielmus als Wintersaat im Gewächshaus

Stielmus eignet sich gut als Überwinterungsgemüse im Gewächshaus oder Frühbeet. Ansprüche an den Boden hat die Pflanze nicht, sie wächst überall, am besten aber auf mit Kompost angereicherter Erde. Das schnell wachsende Blattgemüse wird bereits Ende September in Reihen mit 15 cm Abstand unter die Hauptfrucht gesät und kann in den kalten Monaten mehrfach geschnitten werden. In der Zubereitung ähnelt es dem Spinat, es wird wie Blattspinat oder als püriertes Stielmus serviert. Die Kinder mögen es gern wenn es mit Salz und wenig Wasser vorgegart und nach dem Pürieren mit gebratenem Speck und Zwiebelwürfeln angerichtet wird. Wer mag, kann einige Wildkräuter zufügen, wir geben junge Nesselspitzen oder einige Blätter vom jungen Giersch schon beim Vorgaren zu. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Kartoffeln und Rührei angerichtet ist Stielmus ein gesundes und leckeres Gericht. Besonders im Winter und im zeitigen Frühling sind die zarten vitaminreichen Blätter in der Küche willkommen. Nachsaaten sichern eine kontinuierliche Ernte.