Sonntag, 5. Juli 2015

Walderdbeeren in Desserts, in Eis oder Marmelade verwenden

In unserem Garten wachsen sehr viele Walderdbeeren, die ich als Bodendecker unter Sträuchern und Bäumen einsetze. Schnell begrünen die rankenden Ausläufer auch größere Flächen und schmücken dabei mit den weißen Blüten, dem zarten Laub und den tiefroten Beeren. Der aromatische Geschmack der Früchte und der hohe Gehalt an Fruchtzucker sind Gründe, warum die wilden Erdbeeren beliebt bei den Kindern sind. Die kleinen zuckersüßen Beeren sind jetzt in großen Mengen reif. Eine Ernte von 1200 Gramm haben wir beim letzten Erntedurchgang erzielt. Mit Milch und Zucker ergibt sich daraus eine Fruchtkaltschale, die wir mit Zwieback gerne genießen. Aber auch auf einem süßen Quark oder in Naturjoghurt kann man die Walderdbeeren servieren. Bei kleineren Mengen lohnt es sich, ein Fruchteis mit Sahne selbst herzustellen. Wer eine Eismaschine besitzt, rührt die Beeren mit Staubzucker und Sahne zu Eis. Ohne Eismaschine kann man folgendermaßen vorgehen: Man friert die gewaschenen und verlesenen Beeren ein und kann sie dann mit dem Pürierstab oder mit dem Schlagmesser in der Küchenmaschine in Sahne mit dem Zucker schlagen und ein Eis herstellen. Durch die gefrorenen Früchte gefriert die Sahne recht schnell. Marmelade aus Walderdbeeren ist als reine Erdbeermarmelade oder als Mischfruchtmarmelade ein Genuss.

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