Mittwoch, 27. Januar 2016

Altbackene Brötchen in der Küche nutzen

Auf der Suche nach leckeren Rezepten aus altbackenen Brötchen kommen bewährte Speisen wieder auf den Tisch. Wir wollten von unserem selbstgebackenen Brot keine Reste ungenutzt lassen. Ich zeigte den Kindern einige Ideen, wie wir früher auch kleine Reste noch in Ressourcen umwandelten. Trockene Brötchen kann man in Semmelmehl verwandeln mit einer Handreibe oder noch viel schneller mit der Küchenmaschine. Als Paniermehl oder als Grundlage für Semmelknödel, als Zutat im Apfelstrudel oder als Knusperschicht auf Gratins verwendet man das Semmelmehl. Aber auch ganze Mahlzeiten sind aus den Brötchen vom Vortag zu zaubern. Wir mochten als Kinder gerne "Arme Ritter", das sind Weißbrotscheiben in Eiermilch getaucht und in Öl ausgebacken. Dazu benötigt man 3 Eier, einen halben Liter Milch, eine Prise Salz und alte Brötchen. Die gut verquirlte Eiermilch würzt man mit dem Salz und legt die Brötchenscheiben hinein, damit sie sich richtig vollsaugen mit der Flüssigkeit. Dann brät man die Scheiben auf beiden Seiten in heißem Öl knusprig und serviert diese mit Zimtzucker und Apfelmus. Anbei noch einige Bilder vom Baufortschritt im Erdgeschoss.

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